? “知远防务论坛·2019:净评估方法与实践”圆满结束 - 培训与学术活动 - 知远战略与防务研究所 hg8728
当前位置 :

“知远防务论坛·2019:净评估方法与实践”圆满结束

2019-07-15 知远战略与防务研究所 访问次数:



?

2019年7月6日,知远战略与防务研究所(以下简称知远所)在上海成功举办了题为“知远防务论坛·2019:净评估方法与实践”的研讨会,会议邀请台湾中国科技大学企管系暨研究所潘东豫副教授和北京远望智库净评估中心易本胜主任就净评估理论、方法与应用等内容进行了主旨演讲,知远所尚子絜助理研究员和李健所长向与会代表介绍了知远所在净评估研究方面的一些探索与实践。共有来自军兵种部队、军队院校、科研院所、军工企业单位和智库的60余人参会并就感兴趣的话题进行了互动交流。

上午时间段,由潘东豫副教授以《净评估理论的探索》为题,从净评估的发展背景、评估的词义、研究方法、战略管理和企业组织层级五个角度解读了净评估的含义。潘教授认为,上世纪七十年代以前,美国的国家未来发展缺乏规划,在国家安全方面更强调投入-产出的数字管理模式;七十年代之后,越南战争的战略失败使美国认识到非数字因素对战争走向的重要影响,这是成立净评估办公室的重要背景。而评估的含义不仅要求使用数字,还要求使用非数字信息参与决策。因此,净评估的研究方法不止于量化研究,更是对未来探索性的质化研究。同时,潘教授还认为上世纪五十年代逐渐发展起来的企业战略管理理论在资源分配、竞争优势和SWOT分析等方面与净评估思想存在异曲同工之处,而两者也都需要由高层主导,从效益的角度出发作方向性的思考。总之,净评估是组织关于未来的战略性思考,目的是确立组织的未来目标和愿景,形成战略,分析资源的分配并建立竞争优势。

下午时间段,潘东豫副教授又同与会人员交流了《净评估的应用》,他认为净评估作为一种方法既适用于大国也适用于小国,根据体量的不同应作特色化的运用而非一味模仿。另外,从系统观念来看,从越长远越高层的角度运用净评估方法,则评估范围越大,越偏重质化的探索性研究,但也会面临更多的不确定性。而从较近期和中低层次出发,则评估范围越小,更注重数字量化,且结果更具有确定性。

易本胜主任在题为《毛泽东军事辩证法思想与马歇尔净评估概念之比较研究》的主旨发言中表示,毛泽东军事思想中“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”并“研究双方的对比和相互的关系”的思维方式,与净评估中分析优势劣势和机会威胁,并注重彼此双方交互作用的思想方法拥有共同的内核。同时,两者在基本特性(诊断性、前瞻性、对抗性等)、逻辑框架(度、量、数、称、胜)、核心法则(广泛比较、聚焦态势、结合场景等)、常用手段(场景分析、假想敌机制等)、作业流程(安全目标确立、国家背景描述等)和内容结构(平衡评估、差异分析等)方面相互呼应。最后,在应用方面,军事辩证法的“八个着眼”(着眼特点、发展、全局、实际、联系、矛盾、历史和阶级)也与前述净评估方法的核心法则意义相通。

尚子絜助理研究员在题为《安德鲁·马歇尔人脉关系网及对美国战略制定的影响》的发言中梳理了马歇尔的人脉关系网络,她研究发现其人脉关系跨越军、政、学、商多个界别,从业经历复杂,同时政府及立法机构从业人数在共和党执政时期达到高峰,体现出保守主义倾向,尤其部分人信奉新保守主义的对外政策。此外,马歇尔的人脉关系存在丰富的横向联系,形成紧密圈子,而且曾与马歇尔共事过的人倾向与之继续保持关系。最后,她认为马歇尔的思想能在竞争战略、军事革命理论、空海一体战概念和第三次抵消战略中得到体现,这些人脉关系的推动作用不可或缺。尚子絜助理研究员表示,进一步的研究正在有序推进之中。

李健所长在本次会议的最后代替李少华助理研究员,以“南海冲突初期防空反导作战想定”和“南亚地区安全形势与威胁分析”为例,针对知远所《中国周边作战环境战略评估》的评估方法、情报准备和评估流程进行了简要介绍。他认为实施战略评估必须站在对方的立场才能还原真实场景,进而得到对己方有用的结论,同时作战想定必须以外军的军事理论、作战概念、条令条例和战略文件为依据,并非凭空想象。他也同样认为商业管理中的SWOT分析与评估方法有共通之处,并介绍了知远所“作战环境分析-场景想定-作战力量分析-优劣对比分析-目标选择与打击-因素分析”的六步评估框架。在数据采集方面,李所长认为开源渠道获得的信息最适合普通圈子对对手的平时研究,并且应当遵循谁用谁甄别的原则。在数据存储与服务方面,李所长简要介绍了知远所正在建设与计划建设的“外军防务开源情报数据库”“中国周边地区作战环境战略评估数据库”“中国周边地区军事态势数据库”等情况,这些数据库的建设将直接支持知远所的所有战略评估活动,并可向社会相关机构提供开源数据服务。

随着中国实力的增长和影响力范围的扩展,中国理应利用净评估(或者说是战略评估)方法客观地评估一下利益攸关方的优势劣势,本着资源有限的原则,合理确定战略目标并指导国家综合资源分配,不仅在战时,也能在和平时期维护民族与国家的利益。

会议期间,台湾地区净评估研究领域的领军人物潘东豫副教授、大陆净评估方法的积极推动者易本胜主任和净评估实践的探索者李健所长一致认为,尽管安德鲁·马歇尔都无法给“净评估”下一个明确的定义,加之国内学术界对“净评估”理解不一,综合各方意见,在国家层面可定义为:“净评估是对国家长期竞争优势的战略性思考及决定优势的全要素比较分析,目的是寻求战略机遇,支持高层战略决策。”净评估具有诊断性、全面性、长期性、竞争性、不对称性、不确定性和反射性等特征。

[责任编辑:huangxx]

共1条记录/1页??
[收藏]