? 日本西部海空域侦察预警核心节点之:见岛雷达站 - 战略与防务研究 - 知远战略与防务研究所 hg8728
当前位置 :

日本西部海空域侦察预警核心节点之:见岛雷达站

2019-03-13 访问次数:

日本航空自卫队见岛雷达站(简称见岛雷达站,东经129°26′07″、北纬34°42′20″),日本称之为航空自卫队见岛分屯基地(隶属于春日基地)或者航空自卫队第17警戒队(隶属于西部航空方面队西部航空警戒管制团,警戒队队长兼分屯基地司令),位于山口县萩市的见岛西侧中部。



图1 见岛位置示意图(一)



图2 见岛位置示意图(二)

见岛,位于日本山口县的最北端、萩市冲北西北约45千米;岛屿南北纵长、上窄下宽,自东向西看,形状似牛,长约4.5千米、最宽处约3千米,海岸线长约18千米,面积约7.8平方千米,最高点海拔182米;岛屿东侧中部与南侧各建有1座渔港。



图3 见岛位置示意图(三)



图4 见岛区域示意图

?

图5 见岛地形示意图

?

图6 见岛卫星图之一(北)

?

图7 见岛卫星图之二(东)?



图8 见岛实景图

见岛雷达站(见岛分屯基地、第17警戒队),装备J/FPS-2型防空警戒雷达,2014年(平成26年)开始换装为J/FPS-7型三坐标防空警戒雷达,以3年建设周期计算,2017年底前即应已建成投入使用。现任第17警戒队队长兼见岛分屯基地司令须藤真哉,二等空佐。



图9 第17警戒队队长兼见岛分屯基地司令须藤 真哉?

图10 见岛分屯基地标志?


图11 第17警戒队标志(一)?

图12 第17警戒队标志(二)

见岛雷达站(见岛分屯基地、第17警戒队)位于见岛西侧中部的沿岸高地,建有直升机着陆场等;从2012年6月的卫星图中可知,J/FPS-2型防空警戒雷达位于直升机着陆场的北侧,从2016年4月的卫星图中可知,J/FPS-2型防空警戒雷达已拆除,但J/FPS-7型防空警戒雷达还未开始建设,从2017年5月的卫星图可知,J/FPS-7型防空警戒雷达的基座基本已建成。

?

图13 见岛雷达站卫星图(2012.6.20)

?

图14 见岛雷达站卫星图(2016.4.15)

?

图15 见岛雷达站卫星图(2017.3.10)?

?

图16 见岛雷达站卫星图(2017.5.7)

?

见岛雷达站装备的J/FPS-7型防空警戒雷达,据称是日本专门为探测隐身飞机和高速巡航导弹而研制的,首部雷达装备在冲永良部岛雷达站(2013年开始改装,2015年建成)。此外,高畑山雷达站(2013年开始改装,2016年建成)、宫古岛雷达站(2014年开始改装,2017年建成),海栗岛雷达站(2016年开始改装,预计今年建成),稚内雷达站(2017年开始改装,预计2020年建成)也正陆续进行改装之中。J/FPS-7型防空警戒雷达由信息处理系统、显示系统、远距离探测天线和近距离探测天线组成,远距离探测天线由单面天线阵组成、近距离探测天线由三面天线阵组成(外观呈圆球形),具有海空目标航迹跟踪管理和电子对抗功能。


图17 J/FPS-7型防空警戒雷达系统组成示意图

雷达探测距离(亦称雷达作用距离),与雷达性能和目标的截面积有关,通常,雷达发射功率越大,天线增益和接收机灵敏度越高;目标的截面积越大,则探测距离越远;此外,还受到地球曲率、气象条件等多种因素的影响。鉴于雷达性能、目标截面积等保密性强,具有不可知性,而气象条件变化快、时效性要求高,因此,这里我们仅考虑地球曲率影响,来简单地计算一下部署于见岛(海拔高度182米)的J/FPS-7型防空警戒雷达天线对不同高度空中目标的最大探测距离D(单位:千米)。

计算公式为:

D=4.12×(H1 1/2+H2 1/2)

假设J/FPS-7型防空警戒雷达近距离探测天线高度为50米,则H1=232米,计算结果如下表所示:

?

图18 见岛雷达站J/FPS-7型防空警戒雷达最大探测距离示意图

[责任编辑:huangxx]

共1条记录/1页??
[收藏]